Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
+1 RSS-лента RSS-лента

Мама со стажем

Автор блога: Елена Кокорина
Беременность и роды после перелома копчика
Кто ломал копчик, тот меня поймёт. Кажется, что нет ничего на свете больнее: не можешь ни стоять, ни лежать, ни сидеть, ни гипс наложить. А если учесть, что ты при этом ещё и мама двух малышей, младшему из которых всего полгода, то это просто жесть. Кстати, с этим малышом на руках я и присела на корточки, попав копчиком на угол ящика с игрушками. На рентген меня муж буквально нёс на руках, так как идти было невозможно. Снимок подтвердил перелом копчика. Оставалось только ждать, когда спадёт отёк и всё само по себе заживёт. Забегая вперёд, скажу, что даже сейчас, спустя 10 лет, меня беспокоят болевые ощущения после долгой езды в машине или сидения на жёстком стуле.
Спустя год я узнала, что беременна. К этому времени боли меня уже почти не беспокоили. Они вернулись на последнем триместре беременности. Тогда я начала задумываться:
- смогу ли я родить естественным путём, или только при помощи кесарева сечения;
- если я буду рожать сама, то не пострадает ли при этом мой ребёнок:
- не нанесёт ли вред моему здоровью естественное родоразрешение.
Врач-гинеколог сказала мне, что вероятность применения кесарева сечения велика, но посоветовала проконсультироваться у хорошего хирурга. Хирург изучил снимки и обследовал мой копчик через прямую кишку, оценив его болезненность, подвижность и угол наклона. К моей радости он одобрил естественные роды, в результате которых появился на свет мой сынок.
Резюмируя вышесказанное, хочу посоветовать тем девочкам, которые ломали копчик и собираются стать мамами:
- обязательно делайте снимки и храните их, так как после наступления беременности рентген невозможно будет сделать;
- будьте готовы к неприятной процедуре пальпации через прямую кишку;
- не бояться и надеяться на лучшее.
Осложнения после беременности, или почему не стоит торопиться с выпиской из роддома.
Уверена, что каждая женщина после родов хочет как можно скорее оказаться дома со своим малышом, поближе к мужу и родным. Причём, совершенно не важно, каковы условия пребывания в послеродовом отделении: отдельная комната со всеми удобствами, или пятиместная палата с вечной очередью в единственный на этаже душ.
Мне на собственном опыте пришлось убедиться, что иногда лучше потерпеть и не торопить события. Мой второй ребёнок (сынишка) родился довольно крупным, 4 кг, и у меня плохо сокращалась матка. Несмотря на неясный прогноз, на пятые сутки после родов я уговорила врача выписать нас с малышом домой. Семейная идиллия продлились недолго: через четыре дня я загремела в больницу с температурой и диагнозом со странным названием "лохиометра". А дальше было всё: слёзы от расставания с детьми и от боли в "лопающейся" от прибывающего молока груди; болезненные процедуры по чистке и промыванию матки; бесконечные инъекции антибиотиков.
Решив во что бы то ни стало сохранить молоко, я успешно справилась с поставленной задачей. Однако, 20 дней искусственного вскармливания сделали своё дело, и мне не удалось продлить кормление грудью более, чем до 4,5 месяцев. В результате перехода с одного вскармливания на другое, и обратно, мы получили сильнейший дисбактериоз и проблемы с питанием, которые испытываем до сих пор (уже 10 лет).
Этот негативный опыт научил меня терпению. После четвёртых родов я оказалась в аналогичной ситуации: матка плохо сокращалась, малышка была готова к выписке на 4-й день, дома заждался муж с тремя старшими детьми. Дико хотелось домой, но я терпеливо выполняла все назначения врача: ходила на уколы и на физиолечение. А ещё я, как ненормальная, по 3-4 раза в день делала упражнения на брюшной пресс, последовав совету врача-УЗИста. На этот раз меня выписали на 7-й день, но зато без всяких осложнений в дальнейшем. Надеюсь, что мой рассказ поможет кому-нибудь.
Беременность после 35 -ти: быть или не быть?
Конечно, быть или не быть беременности после 35-ти лет, каждая женщина решает сама. Но когда беременность - это уже свершившийся факт, будущая "немолодая" мама сталкивается с повышенным риском развития генетических отклонений у ребёнка. И не имеет значения, первая это беременность или, как у меня, пятая. Благополучный исход предыдущих трёх беременностей (четвёртая у меня замерла на 11 - ти неделях), по словам врачей, не давал никаких гарантий на аналогичный результат в этот раз. Потом начались бесконечные УЗИ, анализы и консультации генетиков. Я узнала, что такое "воротниковая зона", для чего измеряют длину носовой косточки у плода, что такое ВХГЧ - (хорионический гонадотропин человека) и АФП (альфа-фетопротеин). Никогда не забуду, как три врача, сменяя друг друга на протяжении часа, тщетно пытались измерить носик моей малышки, а она упорно закрывала его ручкой.
Как говорится, кто ищет - тот найдёт. Врачи решили, что носик у моего эмбриончика коротковат, что может являться признаком хромосомной патологии, да и один из показателей анализа крови на патологии (уже не помню, какой), также не уложился в рамки нормы. Потом была консультация генетика, которая заключалась в констатации результатов анализов, описании рисков и предложении провести ещё одно исследование - амниотомию (забор околоплодной жидкости на анализ), который наиболее точно (с вероятностью 85%) позволит определить наличие патологий, однако имеет довольно высокий риск прерывания беременности - 2%. И тут действительно встаёт вопрос "быть, или не быть". Что выбрать? Сделать амниотомию, получить хороший результат, но попасть в 2% и потерять здорового ребёнка? Получить плохой результат, решиться прервать беременность на позднем сроке и, вероятно, (не менее 15%) тоже абсолютно здоровым ребёнком. Выбор не из лёгких. К счастью, передо мной он не стоял, так как мы с мужем много лет назад решили, что все наши дети имеют равное право родиться на свет. Генетику я подписала отказ от амниотомии (обожаю нашу медицину), и оставшуюся часть беременности ждала встречи с моей малышкой и надеялась, что всё будет хорошо. К счастью, моя доченька меня не подвела и родилась в срок и без всяких патологий. Правда, носик у неё был примят на левую сторону примерно до трёх месяцев, так усердно она его прятала всю беременность. smile
Новые статьи
Качественная уборка с Wollmer D705
Качественная уборка с Wollmer D705
7 февраля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 1867
Обследование матки и плода в медицинском центре ldck.ru – основа здоровой беременности
Обследование матки и плода в медицинском центре ldck.ru – основа здоровой беременности
8 октября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 17700
Как выражение лица влияет на нашу молодость
Как выражение лица влияет на нашу молодость
26 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 13697
Как изучать английскую грамматику "с нуля"
Как изучать английскую грамматику "с нуля"
24 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 2502
Пять причин записаться на планирование и ведение беременности к специалистам
Пять причин записаться на планирование и ведение беременности к специалистам
11 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 2749
Методы удаления папиллом и бородавок
Методы удаления папиллом и бородавок
26 августа 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 3028
У меня болит живот: как вылечить эндометриоз на курорте
У меня болит живот: как вылечить эндометриоз на курорте
16 августа 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 2751
Преимущества керамических виниров и люминиров
Преимущества керамических виниров и люминиров
9 августа 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 2921
Как помочь малышу при коликах?
Как помочь малышу при коликах?
26 июля 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 3611
Детская одежда и коляски в интернет-магазине «Даниэль»
Детская одежда и коляски в интернет-магазине «Даниэль»
23 июля 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 3045
Соц кнопки
Статистика