Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
+8 RSS-лента RSS-лента

Quadromama - счастье, умноженное на 4

Автор блога: quadromama
Многодетность - норма или извращение?
Попала я тут как то на тренинг по личностному росту. Присутствующие - в основном молодые, амбициозные люди, начинающие актеры, бизнесмены, пытающиеся избавится от комплексов и ограничений. Все были уже знакомы друг с другом, а я пришла впервые и мне надо было представиться. Я начала с привычного: "Здравствуйте, меня зовут Зоряна, я мама 4х детей". Группа тут же забыла о собственных проблемах и принялась обсуждать мои, в основном выдуманные и спроецированные) Я выслушала много версий моего многодетия, надо сказать, довольно избитых и, к сожалению, общепринятых (не хотела работать, поэтому из декрета в декрет, чтобы жить на детские деньги) . Порой было довольно неприятно, но я понимаю, что все услышанное - всего лишь чья-то проекция. Однако, все это, заставило меня задуматься - почему у меня все сложилось именно так, как сложилось.
Мы с мужем поженились, когда мне было 21, ему 25 лет. Жили для себя - съемная квартира, постоянные поиски работы, тусовки, веселье, фестивали. Потом у меня начала как-то получаться карьера - из рядового бухгалтера я стала заместителем, а потом и главным бухгалтером. Какие уж тут дети, если постоянные проверки, отчеты, командировки. Но семья недоумевала - когда же, тебе ведь уже 24/25/26..И тут, после очередного годового отчета я слегла - плохо совсем было. Все причитали - перетрудилась, нервы, мол. Ан, нет, оказалось - беременна. Все, кроме моего руководства, очень обрадовались - 27 лет, как ни как, пора уже. Родился Яромир. Я просидела в декрете положенных три года и поняла, что работу свою жутко ненавижу. Но куда деваться - зарплата хорошая, путевки, билеты (я на ж/д работала). После 3-х лет сдала сына в детсад и вышла работать. Опять понеслось - проверки, отчеты, командировки. Проработала 3 месяца и опять поняла, что беременна. Предложили уволиться - отказалась. Ушла в декрет. Родилась Дана. И все так опять невовремя - перед первой беременностью только получила должность, только освоилась, перед второй - утвердилась на месте (человек, заменяющий меня оказался редкосным раздолбаем). Третья беременность - перерыв после первой год и 8 месяцев, из декрета, естественно, выйти не успела. И чем дольше сидела в декрете, тем больше понимала, что выходить на работу не хочу - не могу отдать детей в сад на полный день, не видеть их, не жить с ними вместе. У нас как-то сложился такой круг общения, в котором многодетность - норма. Хотя, у большинства подруг детей максимум двое, но они нормально воспринимают факт, что их может быть больше. Не из-за денег (которые на этих же детей и уходят) не из-за каких-то воображаемых преференций, а просто потому, что так сложилось. Да и не воспринимаю я себя многодетной матерью, разве их много - 4-то всего) Но вот тот тренинг оставил осадок - почему в нашем обществе считается извращением, если в семье растет более 2х детей? И действительно ли так считается?
Скриннинг новорожденных. Как нам ложно диагностировали муковисцидоз
Сегодня во многих роддомах проводят так называемый скрининг новорожденных - анализ на врожденные генетические заболевания (фенилкетонурию, врожденный гипотериоз, адреногенитальный синдром, галактоземию и муковисцидоз). Инициатива, конечно, очень нужная, но было бы неплохо, чтобы родителей еще и предупреждали о соблюдении некоторых необходимых условий перед проведением забора анализов. Например о том, что желательно не кормить ребенка за пол часа перед сдачей крови. И наоборот, что результаты анализа могут быть неточными, из-за того, что ребенок не получал достаточно питания. Именно так и получилось в нашем случае.
Малышкам шел второй месяц. Мы только-только успели привыкнуть к новой жизни, более-менее наладить режим и питание. Был чудесный мартовский день, мы возвращались с прогулки. И тут, как гром среди ясного неба, звонок педиатра: "у ваших детей по результатам скрининга обнаружен муковисцидоз, вам надо к генетику, но завтра не ходите, анализы берут с понедельника". Был вечер четверга. Я с перепугу перепутала муковисцидоз с мононуклеозом и успела спросить "Ну это ж лечится?" Педиатр ответила, что, мол, ничего не знаю, все спросите у генетика в понедельник. Дома я, конечно же, первым делом пошла советоваться с доктором Гуглом. И умерла. Я узнала, что такое муковисцидоз и какова средняя продолжительность жизни у больных в нашей стране - 16 лет при постоянном приеме лекарств. У меня случилась истерика, хорошо что муж - человек более сдержанный и ткнул меня носом в форум о муковисцидозе, где говорилось, что результаты первых исследований зачастую ложные. На этом я как-то дожила до утра. Утром мы были у генетика. Суровая женщина-врач встретила нас очень неодобрительно, мол, чего приперлись-то, анализы всеравно сможем аж в понедельник взять. Но когда я спросила: "А вы бы могли ждать три дня если бы это был ваш ребенок?" несколько смягчилась и стала расспрашивать о родах, питании у прочих условиях. Утешила, что при генетических заболеваниях беременность, зачастую, затруднительна, а у нас на тот момент уже было двое старших здоровых детей да и та беременность протекала без осложнений. Но анализ всеравно назначили на понедельник. Последующие дни я то плакала, то надеялась, то заполняла анкету на получение "Грин-кард", поскольку прочитала, что в США продолжительность жизни больных муковисцидозом достигает до 60 лет. Еще я прочитала, что у больных этой болезнью очень соленый пот и это чувствуется даже при поцелуе. и все три дня я не то что обцеловывала дочек, я их просто облизывала, пытаясь понять соленые они или нет. И вот настал понедельник. В 8.00 мы стояли под кабинетом генетика. Потом час на забор пото-солевых проб (ребенку ставят на ручку ватку, смоченную солевым раствором и электрод, потом берут на анализ кожные выделения). И еще сутки ожидания результатов анализа. И долгожданное "Результат - отрицательный". Муж тряс меня и орал "Ну я же тебе говорил!!!" А я рыдала и не могла придти в себя.
И только потом, от других врачей я узнала о необходимых условиях для проведения скрининга. И о том, что результат первого скрининга не является приговором и даже диагнозом. Например, для того же муковисцидоза, после первого скрининга проводится второй (просто в нашем случае результаты пришли достаточно поздно и генетик принял решение его не проводить), потом пото-солевая проба, два раза и если все результаты позитивные - генетический анализ на муковисцидоз. Еще очень удивили результаты первого анализа - девочек же две, они однояйцевые близнецы, соответственно, если заболевание генетическое, скорее всего больны были бы обе. Или же должна была быть какая-то пометка, у кого из близнецов показатель был выше нормы. В карте же просто стояла наша фамилия и показатель.
В общем, дорогие мамы, любой диагноз требует тщательной перепроверки и не стоит впадать в панику раньше времени. Знаю, что это очень трудно, практически невозможно, сама такая. Но все же всем детям нужны здоровые мамы с крепкими нервами. Чего всем и желаю)
По следам предыдущего поста: выводы и пожелания будущим мамам двойни
По следам предыдущего поста о моем опыте ГВ хотелось бы сделать некие выводы. Разумеется, это только мой опыт, но может он пригодится кому-то еще. Итак, что бы я сделала для налаживания ГВ тогда по-другому, имея мой сегодняшний опыт:
1. В роддоме попросила бы весы в палату или же носила бы детей взвешивать в детское отделение каждый день. Так можно контролировать утрату веса. Дома тоже стоит на первое время взять весы в прокате.
2. Если бы видела, что дети теряют вес сверх нормы, согласилась бы на докармливание. Идеально докармливать по очереди, тогда один ребенок спит, а второй находится у груди, стимулируя тем самым приход молока, а мама получает возможность хоть немного отдохнуть. С двумя постоянно плачущими от голода комочками с непривычки справится довольно непросто, даже если вы очень опытная мама-спецназ) Но докармливать не из бутылочки, а из пипетки, шприца, персонал роддомов, дружественных к ребенку прекрасно делает это из чашечки.
3. Обязательно надо контролировать количество выделяемой ребенком мочи. Проводить тест на мокрые пеленки или взвешивать одноразовый подгузник после использования. Также надо обратить внимание на кал - в норме за 2-3 дня должен выйти меконий, а потом стул становится мягким и жидким. Если меконий не вышел или же после мекония стула больше нет, возможно, что-то идет не так.
4. Еда и питье. Забудьте о том, что пить сначала надо понемногу, потому что молоко может прибыть слишком быстро. Скорее всего, оно не успеет доставить вам таких неудобств, как при кормлении одного ребенка. Из еды, говорят, хорошо помогает козий сыр, но сама не пробовала.
Эти 4 пункта - мои упущения. Дальше напишу о том, что у меня было и существенно облегчило мне жизнь:
1. Возьмите с собой на роды кого-то из близких. Лучше всего, если это будет отец ваших детей. Даже если он очень боится, в сам момент родов можно выйти из палаты. Между рождением близнецов пройдет какое-то время, будет лучше, если старший ребенок проведет его в контакте с папой, чем в инкубаторе или на пеленальном столике. Кроме того, присутствие адекватного родственника дисциплинирует медперсонал)
2. После родов постарайтесь, чтобы дети находились вместе с вами, если, конечно, нет противопоказаний, дети доношены и здоровы, а мама может за ними ухаживать. Присутствие ребенка рядом с мамой в первые часы после родов стимулирует выработку пролактина.
3. Договоритесь заранее о палате, где возможно круглосуточное присутствие кого-то из близких. Лучше всего, если палата будет индивидуальной.
3. Подготовьтесь теоретически. Подумайте о позе для кормления. Многие пособия предлагают позы из-под локтей сидя или лежа на боку, когда один ребенок лежит на животе, точнее на боку у мамы, а другой на кровати. Но иногда после родов сидеть нельзя, например после эпизиотомии. А вторая поза больше подходит для детей немного постарше, потому что в таком положении "верхнему" ребенку труднее добывать молоко, это особенно сложно, если ребенок недоношенный или ослабленный.
4. Подушка для кормления - она меня просто спасала. У меня была обыкновенная, не для двойни, но малышки на ней помещались. Я клала их на эту подушку, они ели, а я чего только не делала - и уроки со старшим и мышей из пластилина со средней, даже картошку чистила.
5. Ограничьте общение с соболезнующими и сомневающимися, даже если это близкие родственники. Пусть миссию выслушивать ценные указания временно возьмет на себя муж. Или быстро отвечайте что--то типа "Все в порядке, спасибо, перезвоню через два года ". Или просто отключите телефон.
6. Если вы неуверены в своих силах или молока все-таки не хватает - найдите консультанта по ГВ в своем городе, в скайпе или, в крайнем случае на форуме консультантов. Консультант поможет определить, правильно ли дети берут грудь, действительно ли молока не хватает, в случае необходимости, подберет схему докорма с переходом на полное ГВ. Это должен делать педиатр, но, как показывает практика, они с этим не сильно заморачиваются. Рекомендую форум ассоциации консультантов естественного вскармливания - мне там очень помогли. Еще знаю о Ла Лече Лиге, но не знаю, как там с обратной связью.
7. Настройтесь на то, что у вас все получится. Вы - лучшая мама своих детей и только вы за них в ответе и будете делать для них все возможное и невозможное)
quadromama +2 1771 15 комментариев двойня
Двойня - грудное вскармливание возможно
Узнав о том, что вскоре у нас будет двойное пополнение, я стала усиленно учить матчасть) Я изучала риск и преимущество кесарева сечения, уход и выхаживание недоношенных детей и много чего другого. А такой важный вопрос как грудное вскармливание двойни обошла стороной. Я была уверена, что уж с чем, а с этим у меня проблем не будет - за плечами двойной опыт длительного ГВ старших детей. И очень зря.
Девочки родились в срок, с весом 2900 и 3000 г. Я сразу же приложила их к груди, в палате мы были вместе, спали в одной кровати. Я представляла себе, как буду кормить их по очереди, одна у груди - вторая мирно спит. Но не тут то было. Малышки постоянно плакали вместе. Кормить лежа было неудобно, так как приходилось одну девочку класть себе на бок или на живот, а молока пока не было, только молозиво, добывать которое в таком положении они не могли. Сидеть было нельзя, из-за швов после эпизиотомии. Пыталась кормить положив дочек на подушку для кормления, а подушку - на подоконник, тоже не получалось, я не могла долго стоять. Персонал предлагал смесь, я категорически отказывалась. В результате, когда их взвесили на четвертый день, оказалось, что одна дочка потеряла 350 гр, другая 400. Неонатолог настаивал на госпитализации, я отказалась и потребовала отпустить нас домой. Медики, конечно, сопротивлялись, но я понимала, что вся ответственность все равно на мне и надеялась, что дома, в привычной обстановке и с помощью близких мне станет лучше и все наладится.
И вот мы дома. Я устроила в кровати гнездо из подушек, там мы с дочками и поселились на ближайший месяц. Ели они постоянно, с перерывами на короткий сон. Я усиленно питалась, много пила, когда дочки не если - пыталась сцеживать молоко. Но недели через две, я поняла, что долго так не выдержу - мне было необходимо хоть бы раз в сутки спать 2-3 часа подряд. А еще ведь были старшие дети, которые тоже требовали внимания. И я сдалась - стала докармливать малышек на ночь, по 20 грамм смесь каждой, сначала из пипетки, потом со шприца без иглы. Так прошел почти месяц. Мы пошли на плановый осмотр у педиатра, на котором оказалось, что одна дочка не набрала вес вообще, ни грамма, а вторая - всего 50 грамм. Опять начались запугивания, давление, попытки уложить нас в больницу. Я опять отказалась. Приняла решение докармливать девочек смесью, хотя это далось мне ох как тяжело - я была очень рьяным сторонником ГВ. И тут начались, пожалуй, самые большие сложности - информации о том, как правильно докармливать новорожденных смесью, чтобы при этом сохранить ГВ не было НИГДЕ! Многочисленные мамские форумы дружно осуждали смеси, соски, бутылочки и все, что с ними связано. Педиатр настойчиво рекомендовала побольше смеси (они ведь маловесные, им надо больше), чай из ромашки (чтобы желудок растянуть) и соску (чтобы научились сосать). В результате, наш педиатрический кабинет в полном составе был послан мной в сад и я пригрозила, что если дальше будут на меня давить, то вообще уеду в деревню, где они меня точно не достанут. Родственники доставали, мол, плохая мама, грудь детям сует, вместо вкусной и полезной смеси.
Я начала давать смесь по схеме, которая на баночке со смесью - 60 гр, кажется. Девочки стали наедаться, личики округлились, они спали по 2-3 часа до следующего кормления. А потом настал момент, когда я почувствовала, что если я не налажу ГВ, то просто сойду с ума. Ведь моим детям меня, по сути, не надо было, покормить смесью из бутылочки мог и муж, а поев они засыпали. Я стала настойчиво искать больше информации. По совету подруги, попала на форум ассоциации консультантов естественного вскармливания, почитала истории других мам, написала свою, попросила совета. Этот форум мне очень помого, практически спас, в том числе и от депрессии. Меня впервые не шпыняли и не укоряли, незнакомые мне люди всячески меня поддерживали, говорили, что все получится. Вместе с консультантом мы выработали алгоритм дальнейших действий - к тому моменту у меня уже были детские весы, на них я каждый день взвешивала девочек и использованные подгузники, чтобы узнать, достаточно ли мочи выделяется. Мне помогли подорать схему докорма смесью - если прирост веса был стабильным в течении нескольких дней, количество смеси уменьшалось на 10 гр. Я сама тоже много читала по теме, изучила и применяла на практике протоколы Ньюмена, очень помогало сжимание грудей во время кормления. Сделала себе систему снс - это такая бутылочка с двумя трубочками (я использовала самый тонкий назогастральный зонд), но она как-то не очень прижилась. Даже принимала Домперидон - это препарат от каких-то расстройст ЖКТ, но побочным эффектом имеет увеличение уровня пролактина. Постепенно нам удалось уменьшить количество смеси до 10 гр в сутки. Я очень надеялась. что вскоре удастся полностью перейти на ГВ. Но получилось так, что когда девочки получали тот мизер смеси - они набирали вес стабильно, не получали - вес останавливался. На этих 10 граммах мы продержались до 5 с половиной месяцев. Потом настало время, когда они опять не набрали даже демократичных ВООЗовских 400 гр. И я решилась отменить смесь и начать ранний прикорм кашей.
Мне до сих пор очень жаль, что так и не удалось полностью перейти на ГВ. Но, с другой стороны, не попади я тогда на тот форум, мы бы полностью перешли на искусственное еще в 2 месяца. А так мне получилось сохранить ГВ и наслаждаться им 2 с половиной года)
Многоплодная беременность - неожиданная радость
Здравствуйте) Меня зовут Зоряна и я мама четырех прекрасных, замечательных, вредных, капризных, шумящих и орущих детей. Их зовут Яромир (9 лет), Дана (5 лет), Звенислава и Владислава (по 2 года и 9 месяцев обеим). Звенислава и Владислава - близнецы, именно о них, точнее об их появлении в нашей семье я и хотела бы рассказать.
На момент, когда я узнала о третьей беременности, младшей дочери было 1 год и 9 месяцев. Сказать, что я была в шоке - значит не сказать ничего. Конечно, мне очень нравилось материнство, я наслаждалась общением со своими детьми. И я предполагала, что детей у меня будет больше, но не так же быстро! Ведь сейчас не время, дочка маленькая, сыну в первый класс, фигура и здоровье не восстановились - в общем, полный набор. Потом первый шок прошел, я смирилась с уже свершившимся фактом, успокоилась. То лето было очень активным - походы, поездки, много впечатлений. Мы мотались по горам, городам и селам с дочкой в слинге. А потом наступила осень и я решила встать, наконец-то на учет в ЖК.
Новые статьи
Противопоказания к применению дженериков от гепатита
Противопоказания к применению дженериков от гепатита
вчера в 16:30 - Злюка Админ ;) - 0 - 75
Особенности и преимущества вторичной недвижимости в Москве
Особенности и преимущества вторичной недвижимости в Москве
4 марта 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 9899
Куда лучше отдать вещи в химчистку?
2 марта 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 8779
Одежда для беременных оптом из Иваново – хороший товар для продажи
Одежда для беременных оптом из Иваново – хороший товар для продажи
28 февраля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 2264
Когда нужно обращаться с ребенком к логопеду-дефектологу?
Когда нужно обращаться с ребенком к логопеду-дефектологу?
26 февраля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 2272
Какую консоль PS4 выбрать – Slim или Pro?
Какую консоль PS4 выбрать – Slim или Pro?
25 февраля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 1660
Качественная уборка с Wollmer D705
Качественная уборка с Wollmer D705
7 февраля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 4372
Обследование матки и плода в медицинском центре ldck.ru – основа здоровой беременности
Обследование матки и плода в медицинском центре ldck.ru – основа здоровой беременности
8 октября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 19829
Как выражение лица влияет на нашу молодость
Как выражение лица влияет на нашу молодость
26 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 15058
Как изучать английскую грамматику "с нуля"
Как изучать английскую грамматику "с нуля"
24 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 3917
Соц кнопки
Статистика