Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...

Мой ребёнок - "кесарёнок". Что это значит?

Автор
Опубликовано: 2156 дней назад (23 февраля 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 03:24
Настроение: хорошее
+1
Голосов: 1
Так случилось, что рождение моего младшенького чуда не обошлось без осложнений. Проблемы были и с моей стороны (давление, высокая степень миопии), и Дюшка "порадовала" неправильным предлежанием. Поэтому пришлось идти на плановую операцию - кесарево сечение.
Минус моим докторам - практически ничего мне не сообщили о возможных осложнениях для ребёнка.Пришлось потом самой разбираться, с чем это едят. Хотя, впрочем, даже зная о минусах кесарева в отношении ребёнка, я бы всё равно ничего изменить не могла - у меня выбора не было. А из двух зол,как известно...

Содержание

Что предпочесть, если есть выбор
Ранние последствия для ребёнка
Возможные отдалённые последствия для ребёнка
Как с этим живём мы

Что предпочесть, если есть выбор.

Я много читала литературы о плюсах и/или минусах как естественных родов, так и оперативного вмешательства. Там СТОЛЬКО умных терминов. Но вот что я поняла, не имея медицинского образования.
Это на первый взгляд так всё просто с кесаревым сечением: лёг, уснул, проснулся - ребёнок. И не надо терять сознания от перенапряжения во время схваток.
Но, пока мама спит, у ребёнка начинается сложная пора. Дело в том, что во время естественных родов запускается целый ряд процессов, как физиологических, так и в отношении психики новорожденного. Даже внеплановая операции по извлечению малыша из живота мамы лучше в этом отношении, чем плановая - ведь механизм рождения уже запущен и ребёнок успевает пройти хотя бы начальные стадии.
Знаете, если б у меня был хоть малейший выбор, и я знала всё то, что знаю сейчас - я бы, ни минутки не раздумывая, потребовала бы естественных родов. Ведь вмешаться хирургическим путем всё равно успели бы, в случае осложнений. Увы, и ах.

Ранние последствия для ребёнка

1. Возможны проблемы с дыхательной системой: ведь во время прохождения родовыми путями дитя подвергается сдавливанию и дыхательные пути освобождаются от постороннего содержимого. А тут - ребеночка просто вынули из маминого животика. Поэтому возможны последствия: транзиторное тахипноэ, гиалиново-мембранная болезнь, развитие астмы и прочие прелести. Отмечу, что такие заболевания возможные и при естественных родах. Просто у "кесарят" в их отношении статистика выше.
2. Воздействия наркоза также чревато: возможны асфиксия, развитие перинатальной энцефалопатии, угнетение нервной системы малыша, сниженные показатели по шкале Апгар и т.д. Пишу и страшно. Но... опять-таки, не приведи Господь, но такое возможно и без операции: ведь при прохождении родовыми путями головка и шейка малыша испытывают серьезное давление. Да и теперь я точно знаю - всё это возможно, но абсолютно не факт, что произойдет.
3. При относительно благополучном, с точки зрения стрессовой ситуации, извлечении путем кесарева сечения у ребёнка не запускаются своевременно важные психические функции:
- активная реакция на стрессы;
- борьба за выживание;
- формирование штампа единения с мамочкой...
Зато программируется позиция ожидание помощи извне; формируется зависимость от присутствия родителей...
То есть, естественнорожденный ребёнок, по логике, имеет больше шансов на более раннюю самостоятельность: ведь он уже победил в первой в своей жизни схватке.
Ну и т.д.

Возможные отдалённые последствия для ребёнка

Собственно, научно не доказано, что последствия кесарева сечения могут носить отдаленный характер и нарушать нормальный ход развития малыша. Ведь колоссальное значение для дальнейшего развития имеют тщательный уход, воспитание, условия окружения и т.д.
Но, тем не менее, к таким ВОЗМОЖНЫМ последствиям относят:
- повышенную возбудимость ребёнка
- гиперактивность
- немного более медленное развитие
- сложности в формировании таких свойств личности, как:
более сложный период адаптации к внешней среде; самостоятельность в принятии решений;
сильная зависимость от присутствия родителей и сложности в отделении от них при взрослении;
возможно излишне мягкий, уступчивый характер...
И вновь, и т.д. и т.п.

Как с этим живём мы

Этой темой я заинтересовалась, когда поняла, что к моему второму ребенку детские педиатр и невролог проявляют более повышенный интерес, нежели к первому. Вот и выяснила, что причина этому - именно обстоятельства рождения.
Так вот, какие последствия заметила я и что мы делали:
1. Нарушения в мышечном тонусе, на лице иногда синел носогубный треугольничек. Мы делали ежедневные массажики, укрепляя мышцы, много гуляли на свежем воздухе, принимали прописанные лекарства и витаминки.
2. Гиперактивность. Давали и даем свободу в движении, не выходя за грани разумного, естественно. Статичные занятия требуют большого внимания со стороны нас, взрослых.
Кстати, это действительно, скорее всего сказываются последствия: ей просто невыносимо долго быть неподвижной.
3. Беспокойный сон. Да, до сих пор Дюха умудряется извертеться так, что ноги лежат к утру на подушке. Что с этим делать... Сказки на ночь, объятья и постоянное укрывание ее сбившимся одеялом.
4. Повышенная возбудимость. О, да, это надо было видеть, когда семимесячная малява, стоя в ходунках, возмущенно вопит, топая ножками, из-за того, что не смогла достать какую-то вещицу с тумбочки. Наденька заводилась с полуоборота, вплоть до размахивания кулачками, если ей было обидно, или не получала желаемого. Это при том, что примера ей было взять неоткуда. И капризам мы никогда не потакали. Зрелище, поверьте, еще то.
Знаете, такие приступы с рыданиями до всхлипов сейчас практически не случаются. Взяли спокойствием и строгим сочувствием. Наша коронная фишка - "Тебе надо попить водички и успокоиться". А сейчас она уже сама, чувствуя, что её начинает "заносить", просит: "Налейте мне водички, а то я никак не могу успокоиться".
5. Дюшка действительно очень привязана ко мне, просто немыслимо, что она сможет прожить день, не обнимаясь со мной. Сейчас ей вот-вот исполнится семь, а у нас каждый вечер обязательный ритуал - крепкие обнимашки. И, кстати, лучшее успокоительное для неё всегда было - объятия.
6. По поводу отставания в развитии. Знаете, в этом что-то есть. У Дюшки всё происходило попозже, чем у старшей дочери когда-то. И в сравнении с соседской девочкой, которая родилась на пару недель позже. Позже заулыбалась, позже начала следить за игрушками и т.д. Мы консультировались неоднократно с детскими специалистами. Сейчас уже не вспомню, что именно назначали, но какие-то таблеточки пили.
Но, к счастью, это вроде как прошло. Сейчас развитие очень даже ничего - я же наблюдаю за её сверстниками. Даже в чем-то выигрывает: она читает, отлично считает, речь развита, произношение в норме.
Почему я вспомнила о "кесарятах"? Просто в сентябре Дюшка пойдёт в школу. Предстоит обширный медосмотр - что-то он покажет. Вдруг что-то вскроется, чего внешне мы не можем наблюдать. А еще - адаптация к новому режиму жизни, к новым условиям является серьезным испытанием для любого дошкольника. А тем более, с учетом всего, что я знаю о таких детках, как Дюшка.
Нет, я уверена, что всё будет нормально. Потому что мы будем стараться помочь Дюшке справиться с перегрузом.
Но тревожно...
Интересно, как всё происходит в других семьях, где сходные обстоятельства...
1683 просмотра

Читайте также:

  • Польза грудничкового плавания
    Польза грудничкового плавания

    О раннем развитии детей спорят давно: одни считают все свое время, другие как можно раньше начинают "мучить" детку. А с какого возраста начинать плавать детям? Этот вопрос я себе задала, ...

  • Моя четырехлетняя племянница отказывается от еды.
    Моя четырехлетняя племянница отказывается от еды.

    Наша семья столкнулась с такой проблемой, что моя четырехлетняя племяшка отказывается от еды. Свой отказ она объясняет так, что если она будет кушать, значит, будет расти. А раз будет расти, значит...

  • Зрение и слух на первых годах жизни  - все в порядке?
    Зрение и слух на первых годах жизни - все в порядке?

    С учетом того, что моя Дюшка - кесаренок, я очень пристально следила за ее развитием. И в свое время нашла много материала о том, по каким признакам можно предположить, что у ребенка есть какие-либ...

  • ДЕТКИ ПАДАЮТ
    ДЕТКИ ПАДАЮТ

    Моей дочурке месяцев. Вот уж не думала, что ребенок может упасть. Но все дети падают. Когда ребенок начинает сам переворачиваться на животик- значит за ним глаз да глаз. у меня дочка впервые упала ...

Комментарии (7)
Злюка Админ ;) # 23 февраля 2014 в 12:40 0
У вас превосходные статьи в блоге, и оформлены всегда на высшем уровне, спасибо, что вы с нами и что вы есть joke приятно читать каждый ваш новый пост.
sofi # 23 февраля 2014 в 12:45 +1
zst
Спасибо за здОровскую площадку для нас, мамочек. joke
Rayna # 23 февраля 2014 в 14:31 +1
Привет) Моя малышка тоже кесаренок- показатель-моя высокая степень миопии. Да, у нас есть сложности в тонусе-гипотонус, но с этим легко борется массаж; мы тоже кувыркаемся в кроватке. Она не гиперактивна, может играть с игрушками спокойно достаточно долго для ее возраста. По поводу "попозже" - у меня не с кем сравнивать, так как в 5.5 месяцев она перенесла открытую операцию на сердце, но уже в 8 месяцев стала сама садиться и начала вставать у опоры. А еще у меня есть хорошая подруга 30-лет отроду-кесаренок-очень талантливая девушка, которая является директором своей маленькой фирмы. Она много добилась самаи мне кажется, что адекватным воспитанием мы сможем вырастить их самостоятельными, умными и сильными) Кстати, Цезарь тоже был кесаренком)
sofi # 23 февраля 2014 в 14:37 0
Привет, спасибо за отзыв!
Снимаю шляпу перед Вами и Вашей девочкой - так мужественно справится с испытанием!
И - спасибо за такой оптимистичный отзыв. Буду рада продолжить знакомство. smile
Rayna # 23 февраля 2014 в 14:46 0
Как и я)
Tanya Ray # 23 февраля 2014 в 16:18 0
Брат моего мужа - кесаренок! Сейчас ему же 22, поэтому не особо хорошо знаю каким он был в раннем детстве, но сейчас это взрослый мужчина, умный, занимается программированием, практически не болеет ( за четыре года знакомства с ним, болел один раз). Так что, не волнуйтесь, всего у вашей девочки будет замечательно! Ведь самое главное есть в ее жизни - есть МАМА)))
sofi # 24 февраля 2014 в 05:41 0
Спасибо! Я тоже думаю, что всё у нас будет хорошо. Вместе, как всегда, со всем легче справляться. :)
Новые статьи
Обследование матки и плода в медицинском центре ldck.ru – основа здоровой беременности
Обследование матки и плода в медицинском центре ldck.ru – основа здоровой беременности
8 октября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 12790
Как выражение лица влияет на нашу молодость
Как выражение лица влияет на нашу молодость
26 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 10935
Как изучать английскую грамматику "с нуля"
Как изучать английскую грамматику "с нуля"
24 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 2018
Пять причин записаться на планирование и ведение беременности к специалистам
Пять причин записаться на планирование и ведение беременности к специалистам
11 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 2343
Методы удаления папиллом и бородавок
Методы удаления папиллом и бородавок
26 августа 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 2587
У меня болит живот: как вылечить эндометриоз на курорте
У меня болит живот: как вылечить эндометриоз на курорте
16 августа 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 2300
Преимущества керамических виниров и люминиров
Преимущества керамических виниров и люминиров
9 августа 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 2559
Как помочь малышу при коликах?
Как помочь малышу при коликах?
26 июля 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 3195
Детская одежда и коляски в интернет-магазине «Даниэль»
Детская одежда и коляски в интернет-магазине «Даниэль»
23 июля 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 2586
Комната для первоклассника: шаг во взрослую жизнь — в правильной обстановке
Комната для первоклассника: шаг во взрослую жизнь — в правильной обстановке
15 июля 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 2487
Соц кнопки
Статистика