Последние вопросы-ответы
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...

У меня болит живот: как вылечить эндометриоз на курорте

16 августа 2019 - Злюка Админ ;)
У меня болит живот: как вылечить эндометриоз на курорте

Матку выстилает внутренний слой — эндометрий. Если он начинает чрезмерно разрастаться либо выходить за полость матки, начинается воспалительный процесс — эндометриоз. Патология затрагивает матку, иногда — маточные трубы, яичники, а также другие органы — мочевой пузырь, почки, кишечник, в редких случаях — легкие. В месте разрастания маточного эндометрия происходят те же процессы, что и в самой матке — кровянистые выделения в дни менструаций. Например, при эндометриозе мочевого пузыря возможно выделение крови с мочой.

По статистике, эндометриозом заболевают девушки от 20 до 40. А вот после 40 лет появление эндометриоза — большая редкость и его уже не лечат. Все потому, что болезнь гормонозависимая и при климаксе, который наступает в это время, их выработка прекращается и болезнь деградирует сама собой. Кстати, вот ответ почему эндометриоз хорошо лечится гормонами, но об этом далее.

К чему может привести эндометриоз?

  • Боли перед и во время менструации, чаще сильные, отдающие в ноги, спину, прямую кишку, крестец, ягодицы
  • Усиление менструальных кровотечений
  • Мажущие выделения между менструациями, иногда — кровотечения
  • Боль при половом контакте
  • Головные боли, слабость, головокружения, тошнота
  • Тяжесть внизу живота

Эти симптомы могут быть из-за повышения уровня эстрогена в крови, наследственной предрасположенности, аутоиммунных нарушений, анатомических особенностей матки и ее труб, абортов, выкидышей и установки спирали.

Так нужно ли лечить эндометриоз и что будет, если этого не делать?

Даже при слабовыраженном или бессимптомном течении эндометриоза возможен прогресс патологии — разрастание эндометрия и распространение его на окружающие органы, ткани. Что и приведет к усилению симптоматики вплоть до потери работоспособности.

Эндометриоз может привести к:

  • Бесплодию. Разросшийся и разрыхленный эндометрий не позволяет прикрепиться плодному яйцу, а при патологии маточных труб ухудшается их проходимость
  • Железодефицитной анемии. При слишком обильных маточных кровотечениях возможно снижение уровня гемоглобина
  • Неврологическим расстройствам. Из-за болей, дискомфорта, а также гормональных нарушений возможны депрессия, проблемы со сном
  • Удалению матки. В самых тяжелых и запущенных случаях, когда нет альтернатив, приходится прибегать к такому методу

Главное помнить, что эндометриоз поддается лечению, но важно сразу обратиться к специалистам.

Как лечить и профилактировать эндометриоз?

Есть всего два пути лечения эндометриоза — гормонотерапия и хирургическое вмешательство: точечное прижигание либо выскабливание участков эндометрия. На начальном этапе можно справиться одними гормонами, в запущенных случаях сначала назначают удаление, а после гормоны.

Гормоны подбирает врач исходя из текущего гормонального фона.

Это могут быть комбинированные контрацептивы, нормализующие гормональный фон, аналоги прогестерона, подавляющие рост эндометрия, а также препараты, вызывающие искусственный климакс.

Наряду с медицинским подходом эффективно курортное лечение — это то, что позволит окончательно победить болезнь и в дальнейшем избежать рецидивов. Неплохо себя зарекомендовали курортные комплексы Ставропольского края, например Санаторий «Жемчужина Кавказа» и Санаторий «Шахтер» в Ессентуках. Хотя их выбор там много больше.

В санаториях и местных спа для лечения эндометриоза используют комплекс процедур:

  • Иглоукалывание — воздействие специальных игл на биологически активные точки органов мочеполовой системы. Так улучшается кровоток, что устраняет застой крови в матке и малом тазу.

  • Гирудотерапия — принцип аналогичен иглоукалыванию, но вместо иголок используются пиявки. Секрет, который выделяют пиявки разжижает кровь и благотворно воздействует на сосуды.

  • Бальнеотерапия — радоновые и йодобромные минеральные ванны снимают воспаление, устраняют боли, восстанавливают нормальную циркуляцию крови, способствуют нормализации гормонального фона за счет снижения эстрогена.

  • Грязелечение — грязевые лепешки и аппликации на область «трусы» уменьшают боль, восстанавливают нормальное кровообращение и лимфоток, рассасывают воспалительные очаги и спайки.

  • Тампоны — используют нагретые до температуры тела грязи либо фитосоставы, например, алоэ. Прямое воздействие на шейку матки, позволяет быстрее проникнуть к зоне воспаления и дает быстрый эффект.

  • Диетотерапия — сбалансированная диета содержит овощи, нежирное мясо, молочные продукты. Из рациона исключают продукты, содержащие фитоэстрогены — сою, чечевицу, пшеницу, кукурузу, гранаты, красное вино, пиво.

При лечении на курорте немаловажное значение имеет не только сама программа, но и атмосфера, комфорт. Поэтому читайте отзывы при выборе спа и санатория. Важно, чтобы было много зелени, современное медоснащение, релаксирующие процедуры и развлечения. В «Жемчужине», например, сауна, бассейн, зал для аквааэробики, спа-комплекс и экскурс-бюро. Поэтому смотрите, чтобы все было.

Но лучше, если вы поговорите со своим лечащим врачом перед поездкой. Он посмотрит на другие болезни и подскажет, какой курорт лучше подойдет.

Говорит врач: ответы на частые вопросы о лечении эндометриоза

Помогают ли витамины, фиточаи и прогревания?

Да, все эти компоненты помогают, но в составе комплексного лечения. Отдельно, конечно, они не способны вылечить эндометриоз.

Витамины А и Е улучшают иммунитет и обмен веществ, восстанавливают нормальную секрецию гормонов.

Фиточаи также могут помочь: боровая матка — нормализует уровень женских гормонов, снимает воспаление, листья земляники — укрепляют сосуды, снижают риск кровотечений, кровохлебка — обладает кровоостанавливающим, противомикробным действием, сабельник — снимает боль, устраняет воспаление, красная щетка — повышает свертываемость крови и устраняет кровотечения, нормализует гормональный фон.

А вот прогревания противопоказаны. Воздействие тепла усиливает рост эндометрия, и болезнь прогрессирует. Поэтому нужно избегать пребывания на жаре, посещения бани и горячих ванн. И, конечно, никаких теплых компрессов.

Можно ли заниматься спортом при эндометриозе?

Тягать железо в зале нельзя, а вот умеренные нагрузки самое то. Все потому, что чрезмерная стимуляция кровообращение может спровоцировать рост эндометрия или кровотечение. К ней могут привести кардио и подъем больших весов. Лучшее решение — бассейн, пилатес и их симбиоз — аквааэробика. Но, при любом дискомфорте занятие нужно прекратить.

Массаж способен снять болевой синдром?

Может, но не любой. Нельзя допускать прямого воздействия на область живота, так как это опасно кровотечением и провоцирует распространение воспалительного процесса. Так, антицеллюлитный массаж под запретом, поскольку в нем достаточно долго прорабатывается нижняя часть живота.

Полезны традиционный расслабляющий либо общеукрепляющий массажи без затрагивания живота. Они успокаивают нервную систему, нормализуют кровообращение, в результате болевые ощущения могут снизиться. Также используется точечный акупунктурный массаж — воздействие на биоактивные зоны, расположенные на ладонях. Именно он и считается обезболивающим.

Если я брошу пить гормоны, то все снова вернется?

Терапия при гормонозависимом эндометриозе длится от 6 месяцев до нескольких лет. Самостоятельно пропускать либо отменять лечение нельзя. Это чревато не только рецидивами, но и спонтанными кровотечениями. Схему, длительность приема определяет только врач.

Можно ли забеременеть при болезни?

Эндометриоз не исключает беременность, а снижает шанс ее наступления. Это происходит по причине изменений во внутреннем слое матке, где сложно прикрепиться эмбриону, а также из-за возможного поражения маточных труб и яичников, и как следствие — отсутствия овуляции. Если же беременность все-таки наступит, то возможен риск выкидыша. Иногда назначают гормональную терапию с аналогами прогестерона, чтобы поддержать внутренний слой матки в нормальном состоянии.

Не доводите до нежелательных последствий и подумайте о профилактике уже сейчас. Так вы сэкономите силы и время в будущем.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика